Napoleón y las sardinas en conserva.
Napoleón lo tuvo clarísimo en el momento que le llegaron las noticias de la campaña rusa. Una hambruna diezmaba sus tropas, porque a tan lejanas latitudes, la intendencia alimentaria se convertía en un problema a resolver. Debía poner remedio ipso facto empecinado como estaba, en conquistar el mundo a golpe de ejercito invasor. Necesitaba alimentar a sus soldados en territorios tan lejanos ya que la guía Michelin no recomendaba ningún restaurantes de carretera con menús baratitos para tanta gente.
El emperador se dispuso a resolver sus problemas de abastecimiento y se le ocurrió convocar un concurso: “Madames y mesieses”, que decía, “pagaré 12.000 francos y otorgaré el titulo de benefactor de la humanidad a aquel que me diga como dar de comer a mis chicos sin que se inflen a roquefort, que es lo único podrido que está bueno y además es caro ”.
Los franceses, que son muy suyos en esto de la comida, no les gustó saber que sus chavales se echaban a la boca cualquier cosa y como no tenían un Ferran Adrià para prepararles una espuma de ensaladilla rusa aderezada con suspiros de polvoron, se pusieron manos a la obra.
El ganador fue el maestro confitero, francés por supuesto, Nicolas FranÇois Appert quien ideó el primer método de preservación hermética de los alimentos. Los metía en botellas, las tapadas y luego las hervía.
¡ Listo el condenado, aunque… el mérito estaba meter la comida por el cuello de una botella sin hacerla puré primero…, ¡ah perdón! que eran botes, ¡claro!.
Ganó el concurso y abrió la primera fábrica de conservas del mundo. Pero a Napoleón esto no le funcionó como él esperaba porque las botellas eran, en términos militares inoperantes, ¡que se rompían vamos!.
En 1810 entra en escena un inglés llamado Peter Duran quien se fue derechito a la casa de patentes, por si las moscas, e inscribió su idea. Utilizaría latas revestidas de estaño en lugar de botes de cristal y claro, al emperador se le pusieron los dientes largos, largos pero, pensó..., “como voy a dominar Europa que más da, utilizaremos su invento que ese Peter pronto será Pierre”. El pobre ni se imaginaba que 5 años más tarde los ingleses le darían “pal pelo” en Waterloo, que digo yo que: este desaguisado de batalla debió ser culpa del abrelatas, inventito en el que ni Napoleón ni Peter pensaron. Tardó en presentarse ante la humanidad nada menos que 45 años, hasta entonces los pobres soldados debieron recurrir a métodos mas expeditivos para poder abrir las dichosas latitas tales como: clavarles la bayoneta, golpearlas con un martillo y cincel, o, liarse a pedradas con ella. Va a ser por eso que llegaron a la batalla tan cansados los francesitos.
Entre tanto uno de los nuestros llamado José Colin pensó en la rentabilidad del sistema de envasado mientras se comía unas sardinas del cantábrico que estaban de vicio y claro está, monto una fábrica en Nantes 1820 donde se dedicó a envasarlas fritas, luego las conservó en aceite y donó a la posteridad un estilo de conservas, “estilo Nantes”,muy original por cierto.
Analizaliso este hito transcendental para la sociedad, mientras abro una lata de callos con garbanzos que odio cocinar y comer pero sacian el paladar de mi chico cuando mi tiempo es escaso esto me suena mucho... "saben aquel que..."
El emperador se dispuso a resolver sus problemas de abastecimiento y se le ocurrió convocar un concurso: “Madames y mesieses”, que decía, “pagaré 12.000 francos y otorgaré el titulo de benefactor de la humanidad a aquel que me diga como dar de comer a mis chicos sin que se inflen a roquefort, que es lo único podrido que está bueno y además es caro ”.
Los franceses, que son muy suyos en esto de la comida, no les gustó saber que sus chavales se echaban a la boca cualquier cosa y como no tenían un Ferran Adrià para prepararles una espuma de ensaladilla rusa aderezada con suspiros de polvoron, se pusieron manos a la obra.
El ganador fue el maestro confitero, francés por supuesto, Nicolas FranÇois Appert quien ideó el primer método de preservación hermética de los alimentos. Los metía en botellas, las tapadas y luego las hervía.
¡ Listo el condenado, aunque… el mérito estaba meter la comida por el cuello de una botella sin hacerla puré primero…, ¡ah perdón! que eran botes, ¡claro!.
Ganó el concurso y abrió la primera fábrica de conservas del mundo. Pero a Napoleón esto no le funcionó como él esperaba porque las botellas eran, en términos militares inoperantes, ¡que se rompían vamos!.
En 1810 entra en escena un inglés llamado Peter Duran quien se fue derechito a la casa de patentes, por si las moscas, e inscribió su idea. Utilizaría latas revestidas de estaño en lugar de botes de cristal y claro, al emperador se le pusieron los dientes largos, largos pero, pensó..., “como voy a dominar Europa que más da, utilizaremos su invento que ese Peter pronto será Pierre”. El pobre ni se imaginaba que 5 años más tarde los ingleses le darían “pal pelo” en Waterloo, que digo yo que: este desaguisado de batalla debió ser culpa del abrelatas, inventito en el que ni Napoleón ni Peter pensaron. Tardó en presentarse ante la humanidad nada menos que 45 años, hasta entonces los pobres soldados debieron recurrir a métodos mas expeditivos para poder abrir las dichosas latitas tales como: clavarles la bayoneta, golpearlas con un martillo y cincel, o, liarse a pedradas con ella. Va a ser por eso que llegaron a la batalla tan cansados los francesitos.
Entre tanto uno de los nuestros llamado José Colin pensó en la rentabilidad del sistema de envasado mientras se comía unas sardinas del cantábrico que estaban de vicio y claro está, monto una fábrica en Nantes 1820 donde se dedicó a envasarlas fritas, luego las conservó en aceite y donó a la posteridad un estilo de conservas, “estilo Nantes”,muy original por cierto.
Analizaliso este hito transcendental para la sociedad, mientras abro una lata de callos con garbanzos que odio cocinar y comer pero sacian el paladar de mi chico cuando mi tiempo es escaso esto me suena mucho... "saben aquel que..."
Eah! ser malos que es más divertido
Hola 40añera! que raro los ingleses apropiandose de algo! Historia fenomenal esta de las conservas, las botellas, su transformacion y el abrelatas, ademas de paso, resolviste mi problema de que hacer esta noche para la cena XD
ResponderEliminarBuenisimo, te mando un abrazo!
Buen post querida amiga.Que buen invento las latas de conserva y mejor aun el abridor de latas o abrelatas , pues ante era una lata abrir unas latas jajaja.
ResponderEliminarsin abrelatas.
Besos de MA para ti amiga bloguera.
Pues prefiero la lata de garbanzos a los caracoles, la verdad. nunca he sido fan de las extravagancias francesas, aun que no sabía lo de los botes y las conservas.
ResponderEliminar;-9
La verdad es que esto de cocinar es una lata, por que se ensucia todo, y el invento de la lata en principio ha de ser más higiénico, hasta que te das cuenta que cada vez que abres una lata se te derrama todo el aceite, o se rasga el abrefácil que no tiene nada que ver con su nombre.
ResponderEliminarY qué decir de la bebida en lata!
Uyssss, ya me vuelvo a enrollar como de costumbre. Perdona 40ñera, no me doy ni cuenta que ya te estoy dando la lata...
Besos en conserva
Eres malaaaa...me entró un hambre voraaazzzzz
ResponderEliminarMuy interesante post!!!muchos besitouuussss
Un buen invento el de las latas, sí señor. Las noches de perrera me abro una de atún y bocadillo al canto. Cuando vas de excursión también van genial, aunque para eso prefiero los tupper -otro gran invento-, que te dan la posibilidad de comer algo más variado sin tener que cargar con un montón de latas.
ResponderEliminarBesos
Ja,ja,ja,...esa ensaladilla rusa con suspiros de polvoron suena muy bien...Huyyy, 40añera, miedo me da tu entrada que a Lía no le gusta cocinar y lo mismo mañana me espera comidita de bote. Genial tu clase de historia...menuda guasa tienes chula...
ResponderEliminarUn besazo maja.
Me encantan las latas y sobretodo las que abren fácil, son una solución para las que no le encontramos arte a la cocina...Buena historia para degustar con una lata de locos con mayonesa.
ResponderEliminarUn beso.
Si es que ya hay pocas cosas por hacer o es que nos falta imaginación??
ResponderEliminarInteresante entrada!
Me gusta el "estilo Nantes" y esas sardinitas...!!!
Saludos
Sin duda: conocer es comprender... como señala este cartel del día 8 de octubre...
ResponderEliminarQué curioso!! no conocía la historia de las conservas, quien lo ideó, quien lo perfeccionó, quien ganó el prestigio y el dinero a través de este hallazgo... me ha gustado y, lo de Ferrá Adriá, chapeau!!!
aprendiendo contigo. También me ha parecido muy simpático... tu chico estará bien alimentado...je,je,je.
saludos.
A mi también me entró el hambre...me encantó la historia. Un abrazo.
ResponderEliminarEs verdad que en Francia se come fatal estuve este verano y un horror...y ademas comí sardinas pero no en lata ...Un historia muy divertida no me imagino a los soldados abriendo las latas a pedradas..¡que bestias!.
ResponderEliminarDisfruta de los callos con garbanzos y de tu chico!!
Un BEsazo!!
Pero que ameno es leerte,da igual sobre lo que escribas tienes el don de gustar y con ese puntito justo de gracia.
ResponderEliminarBesitos.
Ja ja ja, me ha gustado..
ResponderEliminary las latas de sardinas un buen invento la verdad, que nos sacan de un apuro, cuando menos te lo esperas...
Abrazos amiga. Angel Rojo.
Es un gustazo aprender de tu mano y letra esos inventos que quizá puedan sonarnos a bagatela pero que fueron grandes porque nos facilitaron la vida. No pienso hacer novillos en ninguna de tus clases.
ResponderEliminarGenial, Cuaren, como siempre.
Besos.
¿Estaban ricos los callos con garbanzos? jejejeje....
ResponderEliminarPues no tenía ni idea de que el invento procedía de la campaña rusa de Napoleón. Apurado sí que estaba, toda la ruina empezó ahí... demasiada ambición ¿no?
Una reflexión: hace tiempo que me doy cuenta que los inventos que son grandes avances para la vida común, corriente y cotidiana del personal............. no suelen aparecer en los libros de historia.... ummmmm
Deliciosa entrada 40añera... buenas noches y un abrazo grande.
Me fascinó la historia, la desconocía. Les agradezco a todos estos intrépidos inventores, pues sin las latas y su respectivo abrelatas yo ya no existiría, pues antes de cocinar prefiero la muerte!
ResponderEliminarBESOTES GUAPA!
BUENO QUE HOY LA CLASE ESTA LLENA JAJAJA!!!!
ResponderEliminar@C Carol estos ingleses son los mayores coleccionistas de lo ajeno.
Espero que la sena te saliera "apañaita" que decimos por aqui.
Recibo tu abrazo y te dejo mis besos guapa
@ Ma as latas es lo mmejor que se ha inventado el abrelata por descontado que no es menester andar dándole zurriagazoz jajaja
Besos guapa
@ Raul yo como tu garbanzos pero sin los callos que es que me dan un asquito que ni pa que, aunque cuando llegue a Sevilla y probe los caracoles termine por entender algo a los franceses, anque los de aqui estan más buenos.
Me alegra que esta noche te acuestes sabiendo algo nuevo.
Besos
@Josep tu puedes darme la lata preo que sea de berberechos que es lo que más me gusta y no me proboca alergia en verano, es que soy alergica a agun E de esos pero sólo cuando pasamos de 28 grados, rarita que es una.
ResponderEliminarBesos para ti sin conservantes y enlatados para los tiempos de escasez
@ Ceci a comer!!! un besazo guapetona de la SE30
@ Anton te prometo que otro dia hablaré del tape y las "cloquetas y fietes empanaos" jajaja
Un beso mi niño para esa nueva cara.
!Que arte tienes hasta "pacontá" el nacicimiento de las latas de conservas! lo dicho, eres la alegria de mi casa.
ResponderEliminarBesitos guapi
@ Norma tengo que patentar el asunto de la ensaladilla no llegue ningun listo y me robe la idea.
ResponderEliminarY no le tengas miedo al bote no debe estar muy malo sino no habría tanto listo intentando chupar de el.
Graciaaaaaaas... mientras hago una reverencia
Besotes
@ Taty a mi me encanta cocinar pero lo que me gusta y hay cosas con las que no puedo y a mi chico le encantan asi que las atas son de un apañado.
La tuya "locos..." tengo que probarla debe estar rica
Un besote para ti guapa
@ Airama quedan muchas pero poca imaginación como tu dices, pero todavía me sorprendo cuando veo esos nuevos y locos ingenios, quien nos dice que no serán algo normal en el futuro
Las sardinillas, lo mejor
Besos
@ Lemaki La informacion es poder, yo es que soy muy curiosa y hasta lo más tonto me atrapa.
ResponderEliminarGracias
A mi chico dice que desde que está conmigo le sobran kilos,jejeje
Un beso mi niña.
@ Su pues a comer que siempre habra una lata,jajaja
Otro para ti
@ Voz que guapa en tu nuevo nombre e imagen.
Yo cada vez que me paseo por tierras francesas me llevo jamon iberico ellos ponen la bagette,jajaja
Los pobres soldados iraban de lo que tuvieran a mano
A mi me dan asquito los callos pero a el le encantan asi que latas que te pego
Un besote
@ Rosi mil gracias cariño es que como no se escribir tus prciosos versos pues a dar clases de historia.
ResponderEliminarBesitos amiga
@ Angel me alegraaaa!!!
Las latas son el mejor de los inventos
Un besote
@ Marisa me encanta que las clases sean amenas jajaja. Gracias
Los pequeños inventos que hacen nuetra vida más facil ahora parecen pequeñeces pero fueron gandes hitos
Un besote amiga
@ Laura a mi no me gustan nadaaaaaa!!! los callos pero mi chico se pirra por ellos y como no cocino lo que no pruebo por asco, lata al canto.
ResponderEliminarEste chico, Napoleon es que lo quería todo.
Las pequeñas historia son jugos que quedan por embasar.
Gracias cielo un beso y buenas noches.
Stanley no sabes lo que me gusta fascinarte a ti creo debe ser complido pero mira...
Asi que tu eres de los que vives pegado a una lata, cuando vengas te invitaré a una comida de verdad jajaja
Besotes para ti mi niño
@ Niña de la Luz de las bellotas Muchas gracias guapa tu si que eres la luz de esta cuando entras.
Besotes
No soy muy aficionada a las latas de conserva, pero síii que vienen de lujo, cuando no hay ganas o tiempo. Me gusta la cocina, el tiempo es lo que hace que a veces no haga lo que desee, aún así, algo apaño, que está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarMira que tienes imaginación, lo que has liao con una lata de sardinas, estupenda como siempre.
Mil besos amiga, sigue cuidándote.
Y todo eso te ha dado tiempo a repasar mientras abres la lata de la cena..muy interesante..sí señora..lo mismo me pasa a mí..que no me gusta cocinar..digo..jejej..por suerte a mi pareja le encanta..sino te iba a decir yo la de latillas que tendría que abrir..un beso, mujer.
ResponderEliminarJa,ja,ja, que didçactico y divertido post amiga.
ResponderEliminarLas latas son a veces socorridas cuando no tienes ganas de cocinar :)
Abrazos!
Gracias por la lección de historia y por los callos,se me ha quitado el hambre de golpe.
ResponderEliminarBesitos
Eres divertida, traviesa, original en tus entradas, me encanta la visión que le das a la historia, mezclando presente con pasado, simplemente gracias por alimentar mi mente en conserva o conservando la esencia y frescura de tus palabras...
ResponderEliminarjajajjaa mi niña que divertia esta entrada anda que napoleon estaba apañao cuando he leido el rokeforrr me he acordao que segun la leyenda y eso está escrito en los libros napoleon cuando salia en acampada con sus soldaos a las batallas le decia a josefia que el tiempo que él tardarse en volver no se lavara porque le gustaba el olor corporal jajajaja imaginate como oleria josefina jajajaja besitossss
ResponderEliminarQue interesante relato, siempre se aprende algo...
ResponderEliminarNapoleon seguro no se dio cuenta que las latas serian su perdicion... con eso de que el abrelatas lo inventaron 45 años despues, seguro que desnutridos y cansados de abrir latas llegaron a la batalla sus tropas... sin contar con la posibilidad de que abrieran las latas a balazos, lo que causaria una escases de municion...
En homenaje a este post... abro una lata de frijoles... con eso de los balazos me he inspirado.
Besos
Tus entradas aparte de ser instructivas son divertidas y amenas. Soy de latas, porque son sencilla y fáciles. Nos facilitan la vida.
ResponderEliminarBesos wapa.
Como me ha gustado, me has dado una clase de historia de paso que me reí bastante con tus ocurrencias.
ResponderEliminareres genial, odio los callos!!!
jajjajajajjajaj
pero la slatas van de lujo, menos cuando te cortas.
un besazo enlatado
pury
Muy buena la historia, no la conocia, y tu forma de contarla, muy divertida. Las latas nos solucionan muchos problemas, sobre todo cuando vienen a casa invitados sorpresa, jejeje, vamos algunos "gorrones", jejej. besitos.
ResponderEliminareso de apropiarse es casi algo comun pero no deberia ser asi no te parece?
ResponderEliminarbesoso
MMM es muy interesante... aunque no me gusta mucho las sardinas =( jaja
ResponderEliminarBesoooos^^
MMM es muy interesante... aunque no me gusta mucho las sardinas =( jaja
ResponderEliminarBesoooos^^
Los franceses finaciaron el descubrimiento de la lata de conserva. Un día, un barco francés cargado de provisiones para sus tropas, naufragó frente a las costas gallegas. Y allí, al marinero de turno, al ver la idea, se le encindió la bombilla y supo inmedatamente que hacer con esos excedentes de xoubiñas y berberechos, inventando la versión made in Spain de la lata: la conserva de pescado. Así Galicia y sus costas se llenaron de conserveiras y todos comieron sardinas y vivieron felices.
ResponderEliminarBesos, linda
Un texto muy práctico, lleno de ideas para no pasar mucha hambre mientras se cocina la comida, te puedes ir abriendo alguna lata hasta que el chup chup del guiso esté en su punto. Lo de los orígenes de las conservas envasadas en botellas y botes de cristal cerrados al vacío y hervidas; no hace tanto tiempo que yo lo vi hacer a las mamás...
ResponderEliminarBesos.
Je.
ResponderEliminarPero hay quien se pasa tres pueblos con las conservas.
Seremos malos, que en el infierno hay discotecas.
...me ha parecido un pedazo de historia la mar de interesante!
ResponderEliminar...y que gran invento!
...yo también estoy en los cuarentaytantos, y me da no se qué, que alguien me llame de usted o señor, esto "me deprime mucho", te lo comento por que en tus comentarios en mi blog, eres la única persona que me llama de usted, y hasta ahora nadie me lo había dicho, ni en el blog, ni en ningún otro sitio.
En fin, tendré que hacerme a la idea, con lo feliz que yo era,....bueno y lo soy...
Contado de esta manera la historia parece mucho más fascinante. No es de extrañar que, con esos orígenes sevillanos, cuanto nos dices esté repleto de desbordante simpatía. Cuarenta y tantos muy pero que muy bien llevados.
ResponderEliminarEnhorabuena y un fuerte abrazo.
La de cosas que me he perdido de aprender, por haber estado tanto tiempo sin venir a verte. Sonrío.
ResponderEliminar@ Ross a mi tambien me gusta la cocina pero no hago lo que no puedo paladear no se darle el punto y los callos puafff!!! asi que tiro de lata para quitarle el mono a mi chico y mientra la preparo pues pienso en estas vanalidades jajaja.
ResponderEliminarGracias y besos para ti esta vez en conserva ;]
@ Yo misma es que cuando le doy vueltas a una cosaa....jaja
Mira tu por donde las latas unen a tanta gente,
Un beso mi niña y que no tengas que abrir muchas latas
@ Eurice lo que tenemos que aprender hasta de una lata,jajaja
y lo buenas que estan algunas si llegar con el tiempo que te como y la nevera anorexica son de apañadas
Besos mi niña
@ Alexander Un beso mi niño
ResponderEliminar@ Reina De nada, bueno eso debe ser porque te gustan an poco como a mi, buscaremos algo que nos guste más
Un beso nena
@ Cameloti gracias eres un sol en conserva o mejor para conservar.
Un besote
Gracias por tu comentario... segurísimo que para alguien o para muchísimas personas seras imprescindible y muy significativa... je,je.
ResponderEliminarMe agadó tu visita. Muchas gracias por tu simpático comentario.
saludos.
@ Calaita que asquito por favor este Napoleon era tela de guarro con lo bien que huele lo limpio.
ResponderEliminarSi es que hay gente pa toooooo
UN besote mi niña guapa del sur
@ Essaldir A Napaoleon no se le paso por la cabeza que el exito radica en las pequeñas cosas y que estas si no estan en su sitio destruyen los proyectos más grandes.
Que rico tus frijoles a mi me gustan los negros, que ricos!!
Besos
Rosalia gracias, yo se de cierta poli que le gustan más los guisos pero estoy contigo hay csas que se estan buenas ¿para que tocarlas?
Besos
@Pury yo tambieeeeennnnn los odio!!!
ResponderEliminarMe alegra hacerte reir es bonito
Las latas es uno de los inventos del siglo si señor
Recojo tus besos enlatados y te dejo alguno en conserva
@ Montse es en esos momentos cuando tenemos que poner las que menos nos gustan jajajaja, es broma
Besos nena
@ Milthon no no debería pero claro en aquella época la oficina de patentes no estaba al alcance de muchos y estos perdina sus invenos en manos de otros más "listillos"
Besotes
@ Brian A mi me encantan en mi vida anterior seguro que fui gato o... ¿es en la proxima?... eso que tengo mucho de felino jaja
ResponderEliminarBesotes
@ Alamut interesante la perspectiva del nacimiento de la industria conservera en Galicia no lo conocía asi segun el museo Anfaco se remonta a la mitad del siglo XIX y es mixto entre gallegos y portugueses, pero tu historia me gusta mucho más
Un besaso
Ah no estarás por Sevilla degustando tapitas de poner dientes largos ¿no?
@ Isaura tu punto de vista es siempre de un práctico que me encanta.
Si es cierto he conocido señoras que seguian haciend mermeladas y conservandolas asi
Besos mi niña
@ Deseo dicen que la marcha anda por los bajos fondos asi que si te apuntas...
ResponderEliminar@ Fernando lo de utilizar el usted no es por mayor es por respeto no he tenido el placer de hablar con usted y si no me dan permiso pues ..., en resumen que soy de un antiguo que te eso..
Comenzaré a tratarte de tu ya que somos compañero de 40ytantos
Saludos
@ Javier es un placer recibirte y que e guste la historia a mi manera
Gracias y te dejo abrazos en conserva
@ Raul es un placer volver a ver tu sonrisa me alegra tu vuelta
ResponderEliminarBesos
@ Lemaki a mi me agradan tus letras eres un sol y tu huella en mi casa es un lujo
Besos
Muchas gracias por el comentario que me dejaste, sos muy generosa!
ResponderEliminarBESOTES GUAPA!
Esa cuarent ahí, en estado puro!!!. Valla lata de lección de historia que nos traes, eso sí, sin conservantes ni colorantes y en su punto de sal.
ResponderEliminarLarga vida tengan las conservas que palian la falta de tiempo de mi cuarent, la pobresilla es que ya no tiene tiempo pa´ contarnos ná...
Un gustazo releerte, y que sigas muxo tiempo dándonos la lata. A cuidarse resalá!!!
Aqui llego de nuevo... agradezco tu visita, y de paso repito que me sorprende agradablemente tu blog... es importante destacar el valor que tiene lo que se escribe, No tengo la sana costumbre de replicar los comentarios en mi blog... pero los leo y agradezco en su valor total... es grato saberse leido... sano para el ego.
ResponderEliminarEstare curioso por aca... hay cosas muy entretenidas.
Besos
Hay que ver la suerte que tiene tu chico Cuaren... yo no tengo quien me abra ni una misera lata de sardinas.... caguennnnn.... Besis
ResponderEliminarA mi si me gusta cocinar. Mucho. No se si es triste o todo lo contrario el echo que sea una guerra y la muerte de tantos lo qeu de lugar a tantas buenas ideas para la humanidad (creo que internet comenzo por un experimento militar...) besos
ResponderEliminarGRACIAS “VEINTEAÑERA NI UNO MAS” POR CONSEGUIR HACERME REIR, LO NECESITABA Y LO CONSEGUISTE, GRACIAS.
ResponderEliminarPor cierto, me encantan con tomate y un poco picantes, además de ser buenas y saludables para los sesos, dije sesos (no sexos)
Un beso y seguiré el parte de guerra.
@ de nada Stanley
ResponderEliminarMas besos
@ Hoka si conservantes que soy alergica co los calores.
Ave lata!! que se diria ¿no?
Un besote
@ Essaldir me alegra que te guste esta espacio que es tu casa si quieres claro.
Cuando empece el blog me pplantee si contestar o no y decidí que si pasas por mi casa te lees la perolata que suelto y te tomas la molestia de dejarme dicho algo, bien sea tu oponion, un dato o alabar mi trabajo se merecian que por lo menos que yo me tomara el tiempo de dar las gracias. Cada uno tiene su forma de afrontar los comentarios yo lo hago asi, no es lo mejor , ni lo peor es mi manera.
Besos
@ Ojazos si que tiene suerte si cuando tengo tiempo hasta cocino.
ResponderEliminarTu no te preocupes que haremos un concurso para buscarte abrelatas
Besazos
@ Carlos a mi tambien me gusta pero como he dicho los callos puafff!!! asi que no se hacerlos y tampoco lo voy a intentar, cuando llegamos pillados ambos él recurre a estas latas que le gustan asi que todos tan contentos.
Lo de internet creo haber oido algo
Besos
@Bohemio, gracias por lo de chiquilla pero a mi personalmente no me importan los años.
Me alegra mucho, muchísimo que te rias por que es importante terminar el dia con una sonrisa
Asi que picantones jeje, bueno es saberlo
Notificare novedades
besos
Ahí me pareció leer un comentario que le dió hambre a alguien este posteo, pues a mí también!
ResponderEliminarInteresante lo escrito
Saludos!
Gracias amiga 40añera por comentar mi post.
ResponderEliminarUn abrazo bloguero para ti.
Jejejjee, no sabía lo de la historia de las conservas, ya dice el dicho te acostarás sabiendo una cosa más
ResponderEliminarSaludos
@ Caro parece que si que he provocado el hambre a más de uno jeje
ResponderEliminarGracias y saludos
@ Ma tu si que eres generosa amiga
Un abrazo blogueril para ti
@Pio mira si que es verdad cada noche te vas a la cama con algo, que no alguien, nuevo , jajaja
UN beso
Amiga, viajo a españa, llegó el 17/9, la presentación del libro será el 21/9 en zaragoza, allí estaré!
ResponderEliminarPaso a desearte un finde maravilloso!
ResponderEliminarBESOTES GUAPA!
holaaaaaa mi niña que estas arrasando con esta entrada es que es muuuuuuu guayyyyy solo paso a dejarte mi saludito que como siempre te dejo besitosssssssssssssss jajajaja
ResponderEliminarHola amiga!!!
ResponderEliminarPásate por mi blog...hay
algo para ti...
Besitos♥
Hola amiga!!!
ResponderEliminarPásate por mi blog...hay
algo para ti...
Besitos♥
@ Otra vez, me alegra mucho tu visita y la presentación de tu libro pero en esas fechas me es imposible darme un salto a Zaragoza asi que me quedaré con muchas ganas de saludarte
ResponderEliminarMiles de besitos
@Gracias Stan
Besotes para ti
@Niña del sur besitos cariño
@Reina ahorita voy para allá
Besitos
Al final no se si esto va en serio o en broma. Napoleon, sardinas en lata, guia Michelin, Ferran Adria y madames, todito mezcladito.
ResponderEliminarEntretenido post.
Saludos
Todo cierto Gildo, todo real como la vida, con sus gotas de humor e ironia
ResponderEliminarSaludos
Amena e hilarante forma de exponer la cuestión.
ResponderEliminarSaludos.